5 июля 2018 г.

Норёку 2018. Жаркий. Летний. Твой.

В этом году Норёку Сикэн ака экзамен по определению уровня владения японским языком выпал аккурат на 1-е июля, он же день игры Испания-Россия.
Времена меняются, а бюрократии и организационного маразма становится всё больше. Раньше электронная регистрация выигрывала тем, что за какие-то 100р. сверху можно было не ехать на Таганку и  не носиться с бланками. Теперь же данное преимущество с лихвой перебивается недостатком стояния в очередях и дополнительной нервотрепкой непосредственно перед экзаменом. Время тратится на:
  1. Стояние в очереди на КПП, ~5-10 мин.
  2. Стояние в очереди на регистрацию, ~5-10 мин.
Бредовость бюрократии и камлания на безопасность заключается в том, что цель пункта номер 1 - записать ФИО в журнале посещений и отметится в распечатанных списках. Почему участники с ваучерами автоматически попадают в категорию избавленных - загадка.

Из приятных новостей - наконец, Н1 выделили из семинарского кабинета в отдельную просторную аудиторию-корпус, и толкаться с соседом по парте не придётся.
Из содержимого всё так же 2 части - письменный тест + аудирование. В первой 80 вопросов, 1-2 из которых на:
  1. ономатопею ака гитайго-гисейго-гионго типа ぐったり,
  2. гайраго типа フォロー,
  3. кейго типа верного выбора между 申し上げる и 申す.
Памфлетов в этот раз была аж 1 штука.

В целом только убедился, что на уровне Н1 読解 (чтение) всё разруливает. Начиная, с 40-го вопроса идут длинные 5-6 простыней текста в одну-полторы страницы, где даже в случае грамматики надо понять контекст и отреагировать подходящим вариантом.
Всего было около 50 участников с сильным смещением в возраст 16-24 лет, парней процентов 20.